Benjamin Constant (AM) — Com objetivo
de formar agentes multiplicadores, a Prefeitura de Benjamin Constant através da
Secretaria Municipal de Produção e Abastecimento (Sempra) concluiu neste sábado
(26/07) a oficina de beneficiamento de mandioca e produção de seus derivados, o
principal deles a farinha. A oficina capacitou servidores e produtores rurais
que segundo o secretário municipal da Produção e Abastecimento Kelly Eduardo. O
encerramento contou com a participação da prefeita Iracema Maia (PSD). Ela
destacou a importância da oficina por visar a melhoria na produção de farinha.
A oficina antecede a entrega de
seis casas de farinha comunitárias construídas em comunidades rurais a serem
inauguradas nos próximos dias em comunidades rurais, a exemplo de Nova Aliança,
Feijoal e Prosperidade II.
A oficina realizada nas
dependências da Sempra foi ministrada pelo técnico agrícola, Jânio Ferreira
Franco de Amorim, 54, atual secretário municipal de Produção da Prefeitura de
Tabatinga.
Durante três dias, servidores e
produtores aprenderam técnicas na produção de farinha branca (seca), farinha
amarela, farinha tipo Uarini e subprodutos da mandioca como a goma para a
tapioca e pé-de-moleque.
O técnico agrícola Jânio Ferreira
Franco de amorim, 54 anos, funcionário Público estadual, atual secretário de
produção da Prefeitura de Tabatinga ministrou a oficina. Ele destacou a
importância na produção de farinha e demais produtos da mandioca com mais
qualidade e como consequência agregar o maior valor ao produto final.
“Objetivo maior desse curso hoje
para Benjamin Constant é para nós termos multiplicadores, levar o que
aprenderam aqui para outras comunidades. Esse trabalho também é de agregação de
valor, porque eles podem produzir uma farinha de qualidade e quem vai ganhar
com isso é o consumidor que vai comprar uma farinha de qualidade”, afirmou
Jânio.
Dono de uma propriedade com 48
hectares onde tira boa parte de sua subsistência com a produção de mandioca e
hortifrutigranjeiro, Antonio Pereira dos Santos, 68, pai de sete filhos
destacou a importância da oficina.
“Eu acho muito importante porque
é um incentivo para o produtor. Achei interessante a qualidade da farinha, a
forma como fazer, algumas coisas que eu não sabia e aprendi, dependendo da
qualidade da farinha a renda vai crescer”, declarou.
Para a prefeita Iracema Maia, a
realização do curso foi um esforço do Governo do Estado e Prefeitura em
promover uma melhor qualificação dos produtores. Ela destacou a importância de
conscientizar os comerciantes sobre a importância da produção de produtos
oriundos das mandioca com melhor qualidade.
“De nada vai adiantar todo esse
esforço conjunto, Estado e Prefeitura e as pessoas que estão aqui que foram
treinadas, todos os conhecimentos aqui adquiridos se não houver a
conscientização e valorização. Isso será mais uma fonte de renda para as
famílias”, observou a prefeita.
Para a produtora rural Maria da
Conceição da Costa, 43, residente no bairro da Cohabam foi uma oportunidade em
poder adquirir novas técnicas para produção de farinha e derivados da mandioca.
“Eu adorei, muito legal. Eu não
tinha visto produzir uma farinha com essa qualidade. Com esse curso eu aprendi
muito”, declarou.
Para o secretário de Produção e
Abastecimento Kelly Eduardo, a próxima etapa é levar para as comunidades os
servidores que participaram da oficina. Segundo o secretário a missão é levar
para os produtores das comunidades, novas técnicas para que os agricultores
possam produzir um farinha de qualidade demais produtos.
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